miércoles, 17 de julio de 2024

Los alimentos como ficción…

 


 Hace tiempo, existían verdades cotidianas indiscutibles, diriamos “sacrosantas”: andar desabrigado en invierno produce gripe, meterse al mar haciendo la digestión es una práctica mortal, no comer durante horas puede ser peligroso y etcéteras.

 Entre los etcéteras estaban las bondades totales y absolutas de beber leche a lo largo y ancho de la vida.

 Hoy todas esas “verdades” fueron refutadas, y una vez refutadas, fueron refutadas las refutaciones. Así que cada tanto, nos aparecen voces en favor de la leche y voces en contra. De la leche como de cualquier otro alimento…

 Haciendo un simple ejercicio, podemos leer en la red a primeras pruebas: “Los investigadores de Harvard señalan que el alto consumo puede incrementar el riesgo de padecer cáncer de próstata y de ovario. Además, afirman que el consumo diario de productos lácteos aumenta los niveles de grasas saturadas y de vitamina A, lo que hace que los huesos se debiliten…”

 https://www.orliman.com/la-leche-buena-mala-la-salud/

 Por otro lado, uno de los diarios más leídos de estas tierras, acaso el que más, pone una nota hoy mismo a todo tamaño diciendo que, ahora sí, se dieron cuenta de todo lo contrario de lo que acabamos de decir más arriba: La leche es un alimento natural, rico y nutritivo, fundamental en una alimentación saludable y para seguir un estilo de vida activo. No importa la edad, existen muchas razones para tomar leche…”

https://www.clarin.com/brandstudio/alimento-enormes-beneficios-importancia-consumir-leche-cualquier-edad_0_M89j9tPE9j.html

 Y si nos ponemos suspicaces, seguramente encontraremos en el mismo portal de noticias, notas con “incuestionables” pruebas opuestas de lo que hoy acaban de publicar.

 Tal vez, debemos ir asumiendo que todas las consideraciones alimentarias no son más que un nuevo género de ficción…



No hay comentarios:

Publicar un comentario