"Una página para nuestros amigos unidos en la hermandad del humo..."
Viernes 31/12
Ezequiel Herrería
“La
madera por excelencia para la pipa –si bien se puede hacer con cualquier
madera- es el brezo, un arbusto que crece a orillas del mediterráneo. Otra de
las maderas se denomina morta, un roble muerto que está sepultado en los ríos.
Yo los traigo de Ucrania. Es una madera casi fosilizada, pero la más importante
es el brezo que lo traigo de España.”
Estas palabras son de boca de Ezequiel, un creador de pipas de estas
tierras: “Pipas Herrería”.
Trabaja en eso desde hace más
de una década pero en el último lustro sus pipas se venden en las mejores casas
de países como Estados Unidos, Japón, España, Indonesia, Francia y también
Italia…
Despedimos el año saludando a nuestros amigos lectores unidos en la hermandad del humo y cerramos esta página “Pipas como almas 2021”, para comenzar una nueva “Pipas como almas 2022”, el próximo viernes.
Ezequiel
Herrería un brindis a tu salud y por supuesto la consideración como
otro de
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Viernes 24/12
Navidad…
Realmente, siempre que soñamos
con Santa, lo imaginamos allí en su lejana soledad, preparando los regalos,
reflexionando mientras degusta el sabor de un buen tabaco.
Acaso, el humo le diga la
verdad, que no hay niños malos. Que eso es una categoría de los adultos y que
todos los niños merecen su regalo…
Santa Claus otro de
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Viernes 17/12
Robert Stevenson pipas rectas…
Acaso recuerden las películas
infantiles “Travesuras de una bruja” (1971), “Mary Poppins” (1964) o
la primera versión de “Un gato del F.B.I.” (1965), pues
bien, recordemos además que en la dirección estaba este distinguido señor inglés quien trabajo para
Disney en más de 19 films.
En su país natal ya había
dirigido a Boris Karloff, Robert Young,
Charles Boyer, Joan Fontaine, Orson Welles
entre tantos otros grandes.
Dirigió capítulos de series variadas
y cientos de programa para televisión…
Prefería el humo en pipas
rectas, livianas, cómodas para sostener en la boca estilo Dublín…
Robert Stevenson, sin duda otro
de
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Viernes 10/12
Y hablemos de Cavendish una vez más, sí, una vez más…
En viernes pasados observamos que cuando hablamos de Cavendish, hablamos de
una leyenda, de un proceso y también de un corte.
Ya nos detuvimos en el Cavendish
como leyenda y en Cavendish como corte…
Nos queda dedicar unas líneas al proceso.
Si nos referimos al proceso,
estaremos hablando de un procedimiento básico en su fabricación consistente en
impregnar las hojas de tabaco con una gran cantidad de aromatizante, “salseado aromatizante” lo llaman
algunos y, luego al sometimiento de todas ellas a presión para favorecer el envejecimiento.
Cabe destacar que, si bien lograr un aroma especial es un objetivo siempre, la preocupación de los maestros tabaqueros está en lograr un sabor distintivo para el Cavendish y, en esa tarea, no ahorran en trabajar con equipos propios y diferentes métodos. Cada uno con sus secretos y sus magias…
Virginia, Burley, Maryland
o cualquier combinación de estos tres tipos pueden servir de base e inicio para
la fabricación de un buen Cavendish, después se elegirán los sabores con los
que se impregnarán.
Virginia |
Burley |
Verdes Maryland |
Nuestra fascinación por el ron
podemos confesarla aquí y ahora y por supuesto el Black Cavendish cuyo
logro se realiza aplicando vapor al tabaco para volverlo negro.
Y sin duda que podríamos hablar
más sobre el tabaco Cavendish y lo haremos en futuros viernes, aquí mismo en
este rincón especial dedicado a
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Viernes 03/12
Hablemos de Cavendish otra vez…
La semana pasada nos detuvimos
en la leyenda sobre el origen de este tipo de tabaco y su nombre.
También dijimos que cuando
hablamos de Cavendish, hablamos de un proceso, pero también de un corte.
Son dos cosas diferentes.
Hoy trataremos sobre Cavendish como corte y el próximo
viernes, si nada obstaculiza, hablaremos de Cavendish como proceso de
elaboración…
Sabemos que el “Corte Cavendish” es precisamente un
corte del tabaco que está en medio del tipo de “corte largo” o “long-cut”
y “corte fino o sutil” o “fine-cut” o también “shag”.
Long Cut |
Shag |
Es un punto medio, como todo punto
medio, lugar que trata de ser exacto o ni “muy aquí” ni “muy allá”,
es siempre difícil de lograr y al igual que en todos los aspectos de la vida: es
tan difícil el equilibrio…
De todos modos, lo tenemos como un corte fantástico, muchos de nuestros amigos unidos en la hermandad del humo disfrutan el Cavendish.
También, es importante aclarar
que, de lo antedicho, es fácil deducir que cada fabricante tiene su criterio
personal a la hora de hacer el corte específico.
Sea como fuere y sin lugar a
dudas que nos apasiona siempre saber más al respecto, debemos decir que el
corte Cavendish, tiene mucho de artístico, de personal, de criterio propio, no
es una medida estándar, es algo que cada fabricante sabe y entiende a su manera
y cada degustador disfruta llegado el caso.
En mi mano: Black Cavendish |
Más tenemos para compartir
sobre el proceso y sobre la leyenda por supuesto.
Aquí seguimos el próximo
viernes porque lejos estamos querer agobiar lectores…
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Viernes 26/11
Cavendish, por supuesto, por el lado de la leyenda…
Cuando hablamos del tabaco Cavendish
hablamos de dos cosas fácilmente confundibles.
Cavendish es un
tipo de tabaco con su particular proceso y Cavendish es también un tipo de
corte del tabaco.
Es para fumadores que prefieran
aromas particulares, reconocibles y sabores especialmente dulces.
Pero no nos ocupa hoy hablar de
estas particularidades que dejaremos para próximas entradas sino del origen del
nombre: Cavendish.
La primera posibilidad a la que
adherimos por legendaria es que el navegante Sir Thomas Cavendish, (corsario
saqueador como tantos nobles ingleses) comandante por entonces de un buque de
la expedición de Sir Richard Grenville en ruta hacia Virginia, allá por 1585 optó por sumergir las hojas de tabaco en
azúcar a fin de obtener dulzura y suavidad en las fumadas.
Dio la vuelta al mundo Sir
Thomas y no cansado de aventuras lo perdemos en los mares intentándolo
de nuevo…
En estas tierras a él debemos
el nombre de una de nuestras ciudades más maravillosas: Puerto Deseado ya que Sir. Thomas
que nunca fue nombrado caballero (aunque nosotros jamás dejaremos de llamarle “Sir”), estuvo allí unos diez días y le puso nombre al lugar por una de
sus naves “Desire” de allí: “Port Desire”.
Es posible también que algún William
Cavendish fuese de los primeros en hacer establecer plantaciones en Virginia y es posible también que,
habiendo recibido tierras en la zona de Bermudas
pusiese nombre a su hacienda: “Cavendish” y todos estos factores
favoreciesen, con el correr de los años, a familiarizar el nombre del tratamiento
especial del tabaco con una identificación que hoy es indiscutible.
Sea como sea, nos quedamos con las aventuras de Sir Thomas, cuyo rastro perdemos cuando tenía 32 años plenos de espada, oro y sangre en todo mar…
(nuestra cita es cada viernes, a veces nos retrasamos unas horas, pero solo se debe a cuestiones técnicas, nuestras debidas disculpas para nuestros amigos unidos en la hermandad del humo. )
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Viernes 19/11
Florencio Molina Campos
En cada casa de Buenos Aires del Siglo XX, solía haber un gran almanaque en la pared de la cocina. La mayoría de ellos
contenían imágenes gauchescas de Molina Campos.
Eran imágenes del diario vivir
de nuestra Pampa Gaucha con rasgos caricaturescos, humorísticos, naif si se
quiere, pero con un estilo personalísimo y único.
Acompañado siempre a lo largo
de su vida acaso por unas estilo Billiard, siempre consigo al momento de la
creación y al momento del reposo.
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Viernes 12/11
Agua que exaltas sabores…
Hace un par de semanas
hablábamos sobre la opción curiosa de degustar algún trocito de chocolate a la
hora de fumar en pipa.
Al respecto, decíamos que sin
duda altera el sabor especial del tabaco que estamos degustando, no obstante, a
la hora del placer personal reflexivo acompañado del humo de una pipa, nada de
esto es censurable.
Incluso hay quienes beben de
las llamadas “bebidas espirituosas” a
la hora de fumar.
Claramente, el efecto saborizador del tabaco se verá transformado notablemente pero cada amigo unido en la hermandad del humo sabe qué cosas placen en su irreprochable intimidad.
Sí, podemos dar fe que, de
vez en cuando, en medio de la actividad ritual de fumar, no está mal beber un
trago de agua. Esto puede refrescar la boca de manera que nos explicitará el
sabor del tabaco intensificando las notas que por efecto del calor o las
consecuentes fumadas, se nos estarían pasando desapercibidas, por decirlo de alguna manera.
No hay que abusar por supuesto,
un pequeño sorbo de agua y de manera esporádica se recomienda desde este
humilde espacio.
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Viernes 05/11
En donde viene el tabaco, el
cuerpo es importante…
Para los espiritualistas como
para las concepciones de las grandes religiones de antaño el cuerpo es la
cárcel del alma. Una envoltura provisoria cuya importancia es relativa.
Para nuestros amigos unidos en la hermandad del humo, el envoltorio es, en cambio, parte de algo importante…
Ciertamente que hay quienes
acopian su tabaco en ánforas y frascos personales, no obstante, los envases que
nos ofrecen los distintos fabricantes tienen una magia especial fruto de una
delicada apuesta de diseños sugerentes…
Los paquetes de distintos
gramajes, en general 50 g., las latas cuadradas, las latas redondas que suelen
ser los formatos más comunes nos seducen siempre desde algún lugar estético que
también aportan belleza al arte de fumar.
Fumar en pipa supone comprar el
tabaco, ver su envoltorio, el cuerpo por así decir, antes de observar y
consumir el alma que es el interior.
Un cuerpo bello (paquete, lata,
otros) que contiene un alma bella (el tabaco) que a su vez, entrará en cada uno
de nosotros para transformarse y transformarnos antes de volver al exterior en
forma de humo reflexivo y gozoso…
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Viernes 29/10
Los tomates también inspiran…
Existen esas pipas que reciben
el nombre de “Squat Tomato”.
Inspiradas en esos pequeños
tomates, algo de forma algo achatada, que usamos para cocinar ensaladas o
salsas entro otras cosas.
La pipa “Squat Tomato” es
realmente atractiva.
La usan muy pocos, acaso porque
su hornillo suele parecer más grande de lo que es, generalmente no son para
grandes cargas de tabaco.
Desde este espacio las
veneramos, nos gustan, dos pulgares arriba para quienes cultivan el placer del
humo en pipas como estas…
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Viernes 22/10
Davidoff Argentina… una
figurita difícil…
Cuando éramos niños comprábamos
paquetes de figuritas (cromos, estampas, monitos) para completar un álbum...
Siempre había una que era “la figurita difícil”. No era un engaño,
de verdad existía. A alguien, un niño o niña le aparecía la figurita difícil y
completaba el álbum o la negociaba por un número cuantioso de otras figuritas.
El término “Es una figurita difícil” quedó para nuestra generación como una
frase acorde para nombrar aquello que realmente es difícil de conseguir: un
empleo, un amor, un triunfo de algún tipo…
Hoy lo podría aplicar a este
magnífico Davidoff Argentina que ha recibido múltiples elogios pero es
tan bueno como difícil de conseguir incluso en estas tierras del plata…
Coincidimos con los críticos en que el Virginia con el Cavendish marida de maravillas en esta producción. Un placer para los amantes del tabaco aromático, fresco y disfrutable.
Pero, una “figurita difícil" últimamente...
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Viernes 15/10
A
Alguna vez en este espacio ya hemos citado fragmentos de sus textos que, a veces, se hacen inhallables. Y es que Alexis nunca se llevó bien con el mundo editorial.
Según su credo con un lector
bastaba y a veces bastaba aún sin eso…
Estaba empecinado en que un
escritor es un escritor no un publicista de su obra, ni un editor ni un “difundidor”.
Aborrecía esa vida de escritores conferenciantes y viajantes compulsivos, según
él “deambuladores de evento en evento”.
Lo traigo a este espacio
nuevamente:
“Quien
fuma en pipa es un ser bendecido, una suerte de elegido por deidades o fuerzas que,
como siempre, se desconocen o solo pueden intuirse. El fumador, el degustador
del tabaco para pipa pertenece necesariamente a esa comunidad de seres
privilegiados que se codean con la reflexión y el silencio y, por ende, con la
verdad. Las advertencias insalubres sobre el humo del tabaco son una
trivialidad, una simpleza tan cierta como inútil. Todas las cosas que consumimos
durante nuestras vidas son tan beneficiosas como dañinas. Están las que más y
las que menos. En el caso del tabaco para pipa, los beneficiosos placeres que
depara el hecho de permitir que el humo nos coloque en un umbral impredecible, no
tiene comparación ni explicación posible alguna…”
Alexis
Mandileb
Para este viernes, se propone
acompañar el humo con buena música, la incomparable Carol Sloane:
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Viernes 08/10
El Samuel Gawith, “Full Virginia, flake” y el perfil de Holmes…
Siempre es reconfortante el sabor del GAWITH FULL VIRGINA.
Atractivo ese “formato” de prensado flake que remite a las viejas hazañas marineras. Oscuro y con balance ideal se lo califica de intensidad media.
Y tanto en su versión en lata como en sobre metalizado de 50 gr. reivindican su origen inglés con ese perfil en sombras de un Holmes eterno siempre...
Es nuestro recomendado esta semana...
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Viernes 01/10
Chocolate, no, no, pero sí…
Alguna vez hemos escuchado a expertos fumadores de habanos aconsejar, en caso de que el habano a mitad de camino comenzase a otorgar sabores amargos, que el fumador consuma un pizca de chocolate al 70% de cacao a fin de que esos amargores “desaparezcan”…
No es el caso del tabaco para pipa.
Si una pipa comienza a emitir amargores, seguramente debido a la condensación de los enfriadores o filtros que derivan en una especie de “líquido no deseado”, lo mejor es ir dejando esa fumada para ir cargando otra pipa. También hay quien poco le molesta esto último y sigue con lo suyo.
El arte de fumar en pipa es un arte y es placer y cada fumador tendrá siempre su propia experiencia intransferible.
Desde este espacio, siempre aconsejamos degustar el tabaco adquirido en sus potencialidades únicas, sin mixturar, con otros sabores, sin embargo, no censuramos a quienes beben mientras fuman o incluso si desean degustar entre humo y humo una pequeña porción de algo dulce o no tan dulce como puede ser una pizca de chocolate al 70% de cacao, incluso más.
Fumar en pipa es el arte de fumar y es el arte del placer.
Para quien quiera recorrer esas sensaciones les daremos ¿por qué no? nuestro visto bueno.
Pipa conmemorativa, Centernario tienda Duke Stret (Edición limitada y numerada). Simil de la primera pipa creada y patentada por Alfred Dunhill, 1904.
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Viernes 24/09
Wallace Reid (William Wallace Reid)…Hollywood no perdona…
La fama es cruel y huidiza. Reid fue una super estrella del cine mudo, “el más perfecto amante de la pantalla”, acaso el primero de aquellos “rompe corazones”. Pero lamentablemente fue más que una estrella, un cometa, una luz fulgurante.
Un accidente y los desconocimientos médicos de la época y su desmedido afán por no detenerse jamás hicieron que solo viviera 31 años.
En ese vértigo vital, acaso el único momento reflexivo fuera el humo del tabaco, la compañía de sus pipas. Con ellas lo vemos en las antiguas fotografías. Prefería aqeullas con cánulas bien largas generlamente.
En esta imagen de 1921 acompañado por el director Cecille de Mille durante un alto en la filmación de “The Affairs Of Anatol” (“El señorito primavera”).
Reid, desde hoy más allá de tiempos y distancias, otro de nuestros amigos unidos en la hermandad del humo..."
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Viernes 17/09
Marlo para comenzar…
Las pipas de marlo, (choclo en
nuestras tierras) suelen caracterizarse por su vida efímera.
Son pipas que cuyo material no
pueden soportar el calor del tabaco y la combustión sin deteriorarse
rápidamente. No son “pipas para toda la vida”.
Acabo de encontrar en la
comarca que habito unas pipas de marlo muy simples y elementales, poco
trabajadas cuya durabilidad todavía es aún menor como en las imágenes consta.
No obstante, dice la
expendedora que por cierto es una agraciada joven experta en el arte de fumar, que bien pueden servir para el fumador en pipa principiante.
El bajo costo de las mismas
permite equivocarse, errar y rectificar, aprender sin miedo a dañar una pieza
maravillosa. Lo único adverso es que el fumador no podrá decir el día de mañana
“esta fue mi primera pipa”, porque realmente son muy efímeras.
Dicho esto, también me indicó
que suelen dar un dejo dulce al tabaco sea cual fuere, con todo lo que esto
signifique para los que quieran apreciar el tabaco adquirido sin intervención
al sabor, pero de todos modos, este aspecto favorece a principiantes y a
curiosos de experimentar sabores.
Tomó nota y reconozco a la expendedora de mi ciudad como otra de
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Viernes 10/09
Carnaúba o el esplendor de la
brillantez…
Hay quienes desean mantener
todas o alguna de sus pipas en un estado de brillantez y cuidados externos
superlativos.
Muchos amantes del arte de
fumar en pipa se limitan a pasar un paño seco de manera asidua pero hay quienes
quieren aún más.
En este último sentido es que
se recomienda no una cera sino a la “Madre de todas las ceras”, la cera de
Carnaúba.
Esta cera se obtiene de una
palmera específica que crece en territorio de Brasil de manera espléndida. Una
vez obtenida con cuidados diversos es procesada para distintos usos. Uno de
esos usos puede ser para el lustrado y conservación de las pipas ya que produce
una luz importante y otorga una protección sin igual.
Si bien algunos amantes del
buen humo la pasan sobre sus pipas en mínimas cantidades directamente, otros
prefieren un procesado complejo para optimizar todavía más la cera a fin de que
sea absolutamente apropiada para las pipas sin objeciones.
Tengo que confesar que este
procesado del que estamos hablando me resulta realmente complejo ya que supone
diluciones, aportes de otras ceras y solventes, nueva cocción y guardado
especial.
Adjunto un link para observar
este proceso del que les hablo propuesto por uno de nuestros
https://ericarte.foroactivo.com/t1226-metodo-de-la-cera-de-carnauba-enrique-cantu?highlight=carnauba
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Viernes 03/09
Un subcomandante
El tabaco para pipas va más allá de los sitios ideológicos.
A todos asiste, consuela y
place por igual.
Soldados de un bando o de otro,
generales vencedores y derrotados, no importa el lado de la contienda, toda
pipa es fiel a los labios de quien la bese.
Subcomandante Marcos o acaso
Rafael Vicente o Galeano o todos ellos y ninguno.
Siempre acompañado por tabaco
en la lucha y en el reposo. En nuestras imágenes podemos verlo prefiriendo las
“Curvas clásicas”, estilo “Bent” en inglés o “Cubert”, en francés.
Suponemos que las hería con sus
dientes ya que montaba y desarrollaba actividades diversas sin dejar su pipa.
Acaso aún sigue degustando y
con más placer como hombre que ha pasado los 60 años…
Un subcomandante que es otro de nuestros amigos unidos en la hermandad del humo...
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Viernes 27/08
Los intermediarios (enfriadores
y filtros) reflexión final, por ahora…
En los pasados viernes,
hablamos de manera sucinta sobre esos intermediarios que podemos encontrar
entre la combustión del tabaco y nuestros labios.
En resumidas cuentas, hablamos
de enfriadores y filtros.
Los enfriadores, esos diminutos
elementos de aluminio con formas variadas cuyo objetivo consiste en enfriar el
humo que llega a nuestras bocas y los filtros, esos complementos a través de
los que hacemos circular el humo y que tienen como misión eliminar alquitranes
y nicotinas…
Ambos con sus variantes en
forma y materia según marcas de pipas, modelos, formatos e intenciones.
En la red, en artículos diversos
y, por supuesto, en buena bibliografía se expone y se debate sobre estos
elementos y sus ventajas y desventajas.
Nuestro aporte ha sido desde el
lugar del incentivo y la información que estimula a seguir investigando sobre
el tema.
Como reflexión final por el momento, baste decir lo que fuese expuesto en las primeras de estas entradas sobre el tema: más allá de indicaciones, recomendaciones y apologías diversas, cada amigo unido en la hermandad del humo debe hacer su propio camino de degustación en la búsqueda del placer y en el derrotero del disfrute del humo para pipa. Hay quienes opten por un tipo de filtro o por un tipo de enfriador y hay también quien descarte todo intermediario.
La decisión es subjetiva porque
fumar es un arte sobre el cual la historia personal de cada uno, sus ideas, sus
conceptos, sus sensibilidades y sus apreciaciones son de suma importancia y son
apenas transferibles.
Fumar es un arte del deleite
personal, muy personal y propio.
"Autorretrato", obra de Max Pechstein |
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Viernes 20/08
Los intermediarios (enfriadores y filtros), segunda parte…
El pasado viernes hablamos
someramente acerca de uno de los tantos intermediarios entre el humo y los
labios.
Concretamente, expusimos breves
líneas acerca de los enfriadores metálicos.
Pero, sabemos que podemos
hallarnos otros intermediarios instalados en la “mecha” de nuestras pipas como
así también en la base de la cazoleta en algunos casos.
Estamos hablando hoy, no de los
enfriadores, sino de los filtros.
Vayan estas imágenes
ilustrativas:
Ahora bien ¿para qué
necesitamos un filtro? Los filtros se utilizan para eliminar el alquitrán y la
nicotina no deseados. Pero…claramente suavizan el humo y por lo tanto, suavizan
el sabor. Por esto último es que los fumadores más avezados no utilizan estos
filtros ya que solo desean encontrarse con el sabor y aroma genuinos con que
cada tabaco ha sido concebido.
Los tipos de filtros no son
infinitos pero sí numerosos, los hay cilíndricos de contorno plástico rellenos
con el mismo material que el filtro de los cigarrillos, los hay cilíndricos de
papel, de 6 mm.; también existen de 9 mm. con espuma de mar y carbón activado
(Stanwell), los de espuma de mar macizos (confieso que nunca he visto uno pero
como las brujas: “si dicen que las hay, las hay”…) y, para los filtros de
cazoleta como nuestra primera imagen, existen las clásicas arandelas de
fieltro, usadas por algunas fábricas inglesas (pipas Falcon).
Lo cierto, amigos unidos en la hermandad del humo que, como toda actividad artística, y fumar por supuesto que lo es, cada uno de ustedes hará o habrá hecho su propio recorrido. Nos queda seguir indagando en nuestras apreciaciones y gustos, en lo profundo del deleite personal muchas veces intransferible
En este recorrido que es el arte de fumar en
pipa continuaremos el próximo viernes, aún con algunas consideraciones sobre
esos “intermediarios”…
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Viernes 13/08
Los intermediarios (enfriadores
y filtros), primera parte…
Nunca está demás caminar por
los caminos que ya se caminaron…
Eso sí, siempre es bueno,
cuando hacemos un recorrido conocido, mirar con ojos nuevos lo ya visto y tomar
descansos para que ese andar no se vuelva tedioso o un mero fastidio.
Esta metafórica introducción es
para iniciar una serie de reflexiones sobre esos intermediarios que existen entre el humo que emana el tabaco y
nuestros labios.
Lo cierto es que se ha opinado
y debatido mucho al respecto en foros, en tertulias, en las redes, en libros y
siempre, como corresponde, la apreciación final queda a cargo del protagonista
del acto de fumar.
La intención de este espacio es
solo sumar, algunas consideraciones al respecto.
A modo de introducción,
hablamos de ese objeto que suelen tener las pipas en la cánula, exactamente en
la mecha. Allí, al adquirir una pipa, podemos encontrar que nuestra pipa posee
un enfriador o requiere un filtro.
Como estos elementos no son
parte estructural de la pipa, podemos quitarlos en el caso de los enfriadores o
podemos no colocarlos en el caso de los filtros. De hecho, muchos fumadores no
utilizan ni unos ni otros.
Y en eso está el debate y el
deleite…
Pero, lo que no está jamás en
nuestro ánimo es el deseo de fastidiar lectores, así que, por lo pronto,
hacemos esta breve introducción comenzando por el primero de esos
intermediarios: el enfriador.
Cuando hablamos de este
elemento, estamos hablando de un pequeño utensilio de aluminio. Presentan
formas y tamaños diversos en el contexto de su pequeñez como podemos observar
en esta rudimentaria foto personal que les comparto:
Su misión es, como ya saben,
enfriar el humo que llega a la boca.
Claramente que,
tratándose, de un elemento de aluminio
(metálico) condensa la humedad que contiene el humo y, luego de un rato, genera
una humedad que no debería llegar a la boca de ningún modo.
De hecho, hay quienes creen que
el enfriador nos “salva” de algún modo de esos líquidos desagradables, pero lo
cierto es que nos estaría “salvando” de aquello que genera. Acaso como muchas
cosas que se nos presentan en la vida y que pretenden protegernos del mal que
producen… Curioso, por cierto…
Los enfriadores tienen formatos
diversos, algunos no son más que una cánula
y otros tienen formas varias como si ofrecieran al humo una suerte de
diminuta carrera de obstáculos.
Por supuesto, que quien decida
usarlos, debe tener en cuenta su limpieza en frío luego de cada fumada y, al
momento de fumar, debe guardar la precaución de abandonar la fumada en el caso
de que se note por alguno de los sentidos, que el enfriador a condensado
demasiado. A veces, como dijimos podemos sentir el gusto de ese líquido
generado, o podemos incluso hasta oír un “gorgorito” o “gorgojeo” poco
recomendable también…
El próximo viernes
continuaremos (si nada obstaculiza) con estas reflexiones acerca de los “intermediarios”
entre el humo y la boca de
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Viernes 06/08
Poemas, para siempre poemas…
Tiempo hacía que no nos
iluminábamos con unos versos cuya referencia sea nuestra pasión por el arte de
fumar en pipa.
Pablo Arbenet, siempre citado:
“No son solo sueños sino algo más
que ellos
los sueños que, despiertos desde el humo,
entre silencios, nos conmueven…
Locuaces melodías de un ya
lejano tiempo
parece que estuvieran susurrando desde siempre.
Todo lo irremediable se remedia
de algún modo.
El humo del tabaco
es comprensión y es esperanza”
P.A.
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Viernes 30/07
Savinelli en estas tierras…
Y llegaron a esta ciudad lejana
del sur los tabacos Savinelli.
En este espacio hemos citado
numerosas veces a Giorgio, uno de
los descendientes de la familia hacedora de pipas y tabacos italianos. Achille Savinelli fue el pionero, no
obstante, la producción continúa.
Hemos probado el Cavendish.
Seguramente quienes consulten
otros foros apreciarán que el precio de la lata, sea el país que fuere, a todos
resulta algo exorbitante. Pues no vamos a contradecirlos…
Dicho esto nos encontramos con
un tabaco disfrutable, sabroso, suave. Perdura agradable en la boca y el humo
para el ambiente es de agrado siempre.
No descartamos comentar otros
sabores ya que, por sorpresa, han llegado a nuestras tabaquerías todos ellos: English Mixture, Black Cavendish, Aroma, Armonía y The Balkans .
Por lo pronto, les dejamos
nuestra invitación para disfrutarlos y por supuesto criticarlos de ser
necesario.
Dos pulgares arriba para el fundador y para quienes siguen adelante con las pipas y tabacos de tan ilustre nombre. Los consideramos, por supuesto, como amigos unidos en la hermandad del humo...
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23/07
Hoy, Godard...
Jean Luc Godard
Tal vez nos gusten más sus
películas en las que era el referente de la Nouvelle Vague, tal vez nos guste
su etapa de compromiso político o la actual en la que, superando las incomodidades de la vejez, sigue
cuestionando con sus realizaciones los alcances y las formas del lenguaje y la
comunicación…
Controvertido, irreverente,
experimental aquí lo vemos en su plenitud juvenil disfrutando del humo en
momentos de distención y en momentos de trabajo. Pipa larga y con el suficiente
equilibrio para que pueda ser sostenida en la boca casi sin ayuda de las manos.
Godard, otro de nuestros
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16/07
Los colores no son para las escobillas…
La limpieza de una pipa es
esencial.
Luego del placer del humo,
luego de que se enfríe, se procede a la limpieza.
Es un momento apenas, una
brevedad que tiene también su placer ya que hace al cuidado y conservación de
un objeto preciado.
Pero lo importante es que las
escobillas sean blancas.
En esta ciudad, se consiguen
unas de buena calidad pero de colores.
El blanco, como es sabido, es
un indicador de la calidad de limpieza que estamos haciendo. Una escobilla azul
o de un tono oscuro no nos permite saber si estamos limpiando bien.
Este modelo de escobillas Big
Ben en cierto sentido atenta contra nuestro propósito, cierto que sirven y son
muy funcionales, pero para nuestra recomendación: blancas por siempre…
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09/07
Volvemos con “Pipas como Almas, una página para los amigos unidos
en la hermandad del humo” esta pequeña bitácora que tiene sus
“precuelas” de años anteriores. Pueden observar un inicio a todo furor y luego
el aporte en los años 2015, 2016, 2017.
En esos espacios hablamos como
lo haremos en este: temas relacionados con el arte de fumar en Pipa. Temas
caprichosos como acostumbra este Blog, azarosos, misteriosos si se quiere sin
un derrotero marcado para hacer las cosas más sabrosas y menos esperables.
En aquellos años mencionamos y
hablamos de las preferencias a la hora de fumar en pipa de escritores,
estudiosos, científicos, historietistas, actores, cantantes, directores
cinematográficos, revolucionarios, espías, humoristas y etcéteras sin dejar de
lado a damas precursoras y admirables como Greta Garbo, Rosa Luxembourgo, Simone
De Beauvoir , Emma Goldman.
A modo de ilustración vaya este
registro al que están invitados a volver a mirar en las notas que hablaron de
las pipas utilizadas por:
Julio Cortázar, Robert Kanigher,
Hugh Hefner, Clark Gable, Graham Bell, Edwin Hubble, Che Guevara, Franz Mac, Ousmane
Sembène, Zygmunt Bauman, Charles Dickens, Jack Kirby, John Banville, Wystan
Hugh Auden, Jacques Le Goff, Enrique Pichon-Rivière, Luis Vidales, Amedeo Modigliani,
Rüdiger Safranski, Joan Bonet, Grenville Wodehouse, Jean-Paul Sartre, Carl
Gustav Jung, Roberto Cossa, José Antonio Guillermo Divito, Mark Twain, James Joyce, Pablo Neruda, Jakov Lind, Richard
Sennett, Max Frisch, Pablo Picasso, Georges Simenon, Petros Márkaris, Hal Foster, George Sand, George
Gershwin, Raymond Chandler, William Faulkner , Ernest Hemingway, Leopoldo
Marechal, Charles Baudelaire, Roald Amundsen, Pablo Casals, Ákos Biró, Clayton
Moore, Lin Yutang, Jaques Cousteau, Paul
Bley, Frank Sinatra, Bing Crosby…
También citábamos por entonces
a personajes de ficción como el Capitán Haddock o Sherlock Holmes…
Y, por supuesto, temas sobre
tabacos, literatura, plástica, música entre otros abordajes.
Por lo pronto y por hoy, solo
repetiremos un poema que fue inicial en aquel primer Pipas como Almas que pueden
consultar del año 2011 ya 10 largos años…
Al tabaco
“Todo el que no fuma no ha vivido,
no sabe del reposo entre batallas,
no entiende de la calma
entre la olas tempestuosas,
no siente esos momentos que se gozan
antes del abismo
que se cierne;
no conoce ese descanso
al ver que el mundo podría derrumbarse
o esa paz al ver que todo,
finalmente, se derrumba.
Dulce y fuerte es el encanto del tabaco,
como una dama.
Cálido ángel que apacigua
la angustia del patíbulo.
Amigo de la alcoba y las trincheras,
abrigo de los planes, la disputa y las alianzas.
Amigo jovial de los amigos.
Sangre de las conspiraciones
y temple de las resistencias.
Todo el que no fuma
pierde media vida
creyendo que la gana.
En la noble amargura
de tus dulcísimos ardores, tabaco,
está todo el pasado que se añora,
la fuerza de cada emprendimiento,
el consuelo de todos los fracasos.
La creación de la noche fue incompleta
hasta tu advenimiento
y, el humo, no fue meditación visible
hasta el sorbo de las primeras de tus hojas.
Como el amor enseñas y como él
matas.
Nobilísimo don que prolongas el tiempo
levemente y postergas
en silencio, la muerte,
unos instantes.”
Pablo Schipani
P.D.: la cita es cada viernes...
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